Sunday, May 6, 2018

be found

ya ampun ini bagus banget. saya tidak pernah mendengarkan atsea sebelumnya dan harus melewatkan bleak tropics. tapi ini, ya ampun -sekali lagi, saya menghabiskan hari minggu mendengarkan be found berulang-ulang.

saya pikir bandnya baru saja kembali setelah press image guess-whomst-back yang mengingatkan saya kepada cover sing along with ahk, lalu tracknya dirilis sebagai the new atsea -karena kolibri bilang now we can sing it!. tapi kata daffa, lagu ini sudah direkam dari 2015. jadi kalau kamu lihat video post mereka di gignya terrorweekend di 2016 dan be found dimainkan live, kagetnya jangan terlalu dibuat-buat.

.
ATSEA - Be Found

Tuesday, May 1, 2018

elza

tidak ada perbedaan yang signifikan apakah kamu sudah mendengar elza, i'd write you a song atau belum. kalau sudah: excitementnya terlalu membuat cemas karena kamu yakin bahwa proper short noise pop masih tetap akan proper meskipun durasinya ada di atas dua menit. dan kamu tahu it's just noise and pop sudah diprinted dari 2009. dan old fan from cloudberry approved this. kalau belum: excitementnya masih terlalu mencemaskan karena tahu elza ada untuk full album yang mengikutinya.

sharesprings menyimpan banyak hal terbaik untuk paraparlor. dan beberapa teman yang ada di dalam email records -mailing list dimana sebagian rekaman shares diattached oleh yehezkiel- tahu hal itu. atau kalau kamu cukup visioner saat mendengar something soon atau prostitute dimainkan dengan tidak sempurna saat live.

hal terbaik dari menjadi seorang penggemar adalah ketika band favorit kamu akan mengeluarkan rilisan pada akhirnya setelah 2014 split maydear dan yakin kalau trush! hanya warm-up demo, jadi tidak masuk hitungan -it's still a bomb though.

saya beruntung pernah jadi bagian dari shares. tapi di sisi lain tidak merasa seberuntung itu karena tahu bagaimana ardhi tidak bisa dipaksa, dan tidak pernah merasakan dorongan artistik seperti band lainnya, jadi kadang saya harus mengerti lebih dalam lagi tentang apa yang ada di pikirannya.

jadi, jari kamu harus tetap disilangkan kalau kamu tahu elza tidak sedemikian layaknya single teaser, dan paraparlor segera keluar adalah harapan, dan tour kecil untuk itu adalah mimpi.

.
sharesprings - elza, i'd write you a song

Sunday, April 29, 2018

the lousy pop group

band apa yang masih menulis seperti the lousy pop? kemungkinan besar adalah the silent love. tapi dengan reference yang buruk dan kemalasan yang besar untuk digging, jawabannya bisa juga: tidak ada. early 90s indiepop yang merayakan jangly dengan medium beat bassline dan yang terpenting adalah liriknya yang naif -maaf.

mungkin eko mencoba untuk menulis seperti malcolm atau 91 major john single dengan muatan lokal. baru-baru ini mamet dan saya membahas musik mereka dan tiba-tiba berpikir kalau the lousy pop menjadi terlalu potlot karena judul-judul lagunya yang eksplisit. tapi mungkin kami hanya bodoh saja -atau hanya saya sendiri. lagipula siapa yang kenal major john? di sini, yang kita kenal adalah basuki tjahaja purnama yang bermata sipit. atau siapa yang pernah naik pernah kereta ke kota utopis anorak? ketika setiap pagi kereta kamu berangkat menuju tanah abang. morning train to tanah abang adalah the girl from ciputat dengan romantisme yang berbeda. jadi eko seperti menggambarkan kondisi lokal sehari-hari, tapi bukan dengan sensitifitas blues, melainkan indiepop. errr. ini indiepop! which never meant to be at-all your catchy-wise!

weekend kemarin, di rsd tangerang -jangan tanya kenapa saya ada di sana-, untuk kedua kalinya saya melihat mereka main live. acaranya buruk, tapi output soundnya cukup baik. dengan formasi berbeda -gitarisnya punya postur seperti zipper's david-, set 20-25 menit mereka sangat sempurna. entah siapa yang juga memperhatikan, tapi repertoirenya dimainkan dengan baik sekali. senang sekali saat itu. di tengah-tengah dansa kecil, saya berpikir kenapa indiepop lokal kehilangan ini semua. beberapa ingin menjadi trendy dan hype. beberapa hanya ingin memainkan ukulele lalu menjadi seslacker mungkin tapi gagal mendekati jacob borshard. beberapa ingin mendapatkan hype dan fame dan lupa kalau menjadi famous tidak menginspirasi sedikitpun dibanding menjadi jujur.

sampai sekarang, the lousy pop group masih melakukan single/split/dan kompilasi. mudah-mudahan eko cukup produktif untuk mendokumentasikan semuanya di satu album. atau mungin membuat ep baru.

.
THE LOUSY POP GROUP - The Ballad Of A Powerful Antagonist
the wake - lousy pop group
THE LOUSY POP GROUP - Morning Train To Tanah Abang

Wednesday, April 25, 2018

superblaster

saya tidak percaya shoegaze. tapi saya tahu apa yang saya dengar ketika diberitahu kalau ini shoegaze dan itu bukan. dan the milo mendekati shoegaze pun tidak. jadi kamu tahu kan maksudnya?

superblaster akhirnya rilis. damascus melakukannya dengan sangat baik. saya tidak peduli engineer dibalik rekamannya, karena shoegaze atau bukanpun, songwriting selalu yang utama -CT boss confirmed-. saya masih mendengarnya lewat spotify -karena peter cinta platform sampah ini-, rilisnya juga terasa menyedihkan karena harus bersamaan dengan hype rsd jakarta. tapi saya selalu bilang, bahkan ke peter, kalau damascus lebih besar dari itu. ketika peter bilang 'siapa coba yang mau denger damascus?', sesi pre-order bahkan memperburuk pernyataan tidak penting tersebut. dengan semua kesombongan saya yang nihil untuk damascus, akhirnya spotify menjadi penting.

kalau kamu pernah lihat damascus main, kamu tahu peter bukan penyanyi yang baik yang anehnya terdengar di rekamannya dan/tapi membuat superblaster terdengar tidak bisa lebih sempurna lagi dari ini -untuk romantisme dan pop. slightest masih favorit saya sampai kapanpun karena liriknya naif. tapi senang sekali akhirnya bisa mendengar between your lips dan membukanya dengan painted road adalah keputusan yang biasa saja namun berpengaruh besar bila terjadi sebaliknya.

mengutip 'dasar anak manja!' yang ditulis andri di liner notes, superblaster harusnya jadi contoh -untuk produksi, bukan promosi dan bukan standard karena standarisasi adalah kapitalis-, rilisan pop shoegaze untuk tidak hanya mengandalkan overrated wall of sound yang dibantu digital synth / packaging yang berlebihan / promo yang berulang-ulang / hingga description write-up yang bohong. sesungguhnya, bila kamu memahami hal ini, kamu akan melihat shoegaze menjadi sangat menjijikkan.

saya tidak akan melakukan review lagu ke lagu karena itu terlalu bodoh. buat apa kamu punya telinga kalau cuma selalu mendengarkan apa yang orang lain bilang.

.
DAMASCUS - between your lips / slightest

saya baru sadar anoa update di bandcamp. lagipula, soal spotify ada benarnya juga kan.

Thursday, December 14, 2017

out of line

classic boyandgirl pop formula dan musik bedchamber tidak berubah untuk arti yang bahkan lebih baik. senangnya bisa mendengar suara dan lirik ratta dengan jelas. dan saya tidak percaya kalau rega pernah ada di aggi. blurph. mereka akan terdengar seperti kip dan goma membawakan kelly di pandora session saat out of line dimainkan live.

setelah perennial, saya tidak pernah bermimpi untuk mendapatkan apa-apa lagi dari bedchamber. bahkan saat direkomendasikan portside sekalipun. tapi ini hal terbaik yang ada di luar ekspektasi setelah chasing pony.

mudah-mudahan ini bisa mewakili geography keseluruhan nanti sehingga kolibri berhasil kembali setelah stop this madness. not a hardcore supporter. i'm a fair one.

.
Bedchamber - Out of Line

Wednesday, October 18, 2017

different drum

belakangan, acuan fashion saya untuk indierock tees adalah alvi ifthikhar. apapun yang fit di dia akan fit juga di saya. scene seperti hanya omong kosong kalau kamu harus punya size yang ideal untuk pakai tees band favorit kamu.

kenapa kebanyakan band-band indierock meremehkan 2xl/3xl di printed tee mereka ya?

hahahaha, entahlah, fat people do listen to your shit you know. tapi menurut gw gak sejahat itu juga sih. lebih karena urusan logistik dan pemasaran dan mungkin biaya ekstra juga, ya gak banyak barangkali temen-temen atau kenalan mereka yang segede gw? mungkin kalau kita lebih vokal soal masalah ini mereka juga bakal ngedengerin?
gak usah ngomongin indie-rock deh, sejauh ini tees band lokal gw ya cuma rilisan Anoa, Secret Meadow, Whistling Possum, sama Cottons. terima kasih banyak ya buat kalian semua, udah merhatiin orang-orang sebesar gw, I really meant it.

tapi sebenarnya menurut kamu itu diskriminatif gak? kayak 'band kita cuma bagus kalau dipakai sama yang kurus!'

terserah dia deh, tapi ya rada gebleg aja, hahah. gw percaya kalau musik atau karya apapun yang udah dikeluarin ke publik, ya buat konsumsi siapa aja. ya rada mustahil dan ngapain juga sih ngontrol 'gw mau yang nikmatin/pakai sebagian orang aja'. lo berhak nentuin output kreatif lo seperti apa, tapi interpretasi publik sama mereka pakai itu buat apa gak akan bisa lo apa-apain.

iya sih. kadang bandnya pretentious, tapi justru pasarnya lebih besar. tapi salah gak?

hmm kayak siapa emang yang pretentious tapi pasarnya gede? hahah gw sendiri tetep gak suka ekslusifitas, tapi kalau mereka maunya gitu ya gak salah juga. sama kayak gak salah juga kalau mereka jadi bahan omongan, hahah.

ada tee band lokal yang kamu suka banget tapi gak ada sizenya?

hmm.. gak ada yang sampe banget sih, dan gw gak kepikiran apa yang gw pengen. sama kayak mindset gw cari kaos band idola dari luar. udah males duluan karena tahu gak bakal ada size.

2xl/3xl jadi pertimbangan waktu cetak tee gasco yang pertama gak?

ooh pasti lah, gw kan juga mau bisa pakai kaos band sendiri, hahah. dan ternyata gak sedikit juga yang minta size segituan. udah saatnya size itu available buat semua rilisan. heheh.

siapa yang lebih pantas teriak 'ini scene kami juga!': riot grrrl atau fat ppl?

siapa aja deh, gak terlalu mikirin juga. ngapain seposesif itu sama yang gak mikirin kita balik?

.
"I ain't saying you ain't pretty
All I'm sayin's that I'm not ready
For any person, place or thing
To try and pull the reins in on me
"
.
stone poneys - different drum